오늘은 제가 집에서 간단히 즐겨 먹는 유산균을 소개해 보려합니다.
정말 간편하고 무제한으로 집에서 요거트를 만들어 먹을수있어서 정말 좋아요.
무제한
발효기나 다른 장비가 필요하냐고요?
거창한 장비같은건 필요없습니다. 백문이불여일견!
Come On!
뭐지...? 라고 생각 하시겠지만!
준비완료!
준비물 : 우유, 열소독한 유리 혹은 플라스틱 밀폐용기, 나무 혹은 플라스틱 숟가락, 유산균(애시도,카스피해)
이렇게 준비하면 끝이에요.
그럼 만드는 법을 지금부터 자세히 소개해드리겠습니다.
일단 준비한(전에 만들어둔) 유산균을 한숟가락 떠주세요.
그 다음 새로 배양할 잘 소독된 용기에 투척!
Tip. 여기서 잘 소독된 용기라고 말씀드리는건 뜨거운 물에 살균해주셔야 하기 때문이에요.
그래야 유산균들이 다른 균들이랑 섞이지 않고 잘 배양 된답니다.
하지만 저는 가끔은 그냥 깨끗이 씻어서 배양할때도 있답니다 그래도 잘 배양되더라고요^^
오늘은 포스팅 하는 날이라 기분 좋으니까! 한숟가락 더!!
이제 유산균들이 배양될 영양분이 필요합니다.
그것은 바로 아까 준비물에 있던 우유
포스팅한다고 일부러 눈금까지 맞춰가면서 해봤는데요.
유산균과 우유의 비율에 대해서 많이 질문하시는데요. 따로 정해드리지는 않겠습니다.
유산균의 양과 우유의 양에 따라 미묘하게 맛이 달라지기 때문에 드셔보면서 자신의 취향에 맞는 비율을 찾으시는게 정답일꺼같네요.
준비된 우유를 유산균이 있는곳에 잘 부어주세요.
이제 저어주세요~
이때 저어주실때는 나무 또는 플라스틱으로된 숟가락을 사용하셔야 해요.
쇠로된 숟가락을 사용하시면 유산균이 죽어요.
이제 끝! 정말 쉽죠
애시도 와 카스피해는 유산균 중에서도 가장 간단하답니다.
카스피해도 똑같은 방법으로 만드시면 된답니다.
위에서 보여드렸이니 똑같이는 그렇고 이번에는 용량을 크게 만드는법?!
그래도 똑같자나...?
용량이 크니까 유산균을 많이 넣어주고!
한번 두번~ 세번
우유도 많이 넣어주고
한번 저을꺼 두번~ 세번 저어주면 끝!
이제는 상온에 두고 기다려 주시면 되요.
정말 쉽죠?
보통 압력밥솥 주변에 두면 좋다고들 말씀하세요.
겨울철에는 하루 정도 여름철에는 6~12시간이면 충분합니다.
그리고 만든 날짜도 꼭 기입해주세요.
만들다 보면 막 이것 저것 꺼내 먹는경우가 있는데 순서대로 드시는게 좋아요.
완성된 후에는 냉장 보관하시겠지만 2주이상 지나면 과발효가 심하게 되서 물도 생기고 너무 시큼해져서 저는 버리게 되더라고요.
처음 드실때 시중에서 파는 첨가물이 들어간 요거트 보다는 맛이 없으실꺼에요.
그럴때는 집에있는 잼이나 꿀 과일같은걸 살짝 넣어서 드셔보세요.
그럼 정말 맛있고 건강한 요거트를 맛보실수 있을꺼에요.
그리고 마지막으로 유산균을 직접 만드시는 분들의 자존심
만들긴 만들었는데 이게 언제 다되는거야...?
하시는 분들 잘보세요.
왜 거꾸로 두었냐고요?
이게 바로 유산균 만드는 사람들의 자존심
꺼꾸리!!!!!
박수!!!
유산균이 잘 발효되면 이렇게 꺼꾸로 뒤집어도 흘러내리지 않고 딱! 치즈처럼 딱! 붙어있답니다.
여러분들도 한번 해보시길 꼭 유산균 만드는 사람들의 자존심 꺼꾸리를 성공해보시길...
그럼 이만... 찡긋
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